Стационар >> Терапия
В терапевтическом отделении проводится диагностика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы; дыхательной системы; желудочно-кишечного тракта.
Диагностический и лечебный процесс осуществляется в тесном контакте со специалистами различных специальностей: кардиологом, пульмонологом, неврологом, эндокринологом, окулистом, дерматологом, психологом. 
Комплексная, всесторонняя диагностика с применением современных приборов и аппаратов позволяет иметь полную информацию о состоянии всех систем организма.  Отделение оснащено современным лечебно — диагностическим оборудованием. 
В клинико-диагностической лаборатории будут выполнены необходимые исследования. 
В отделении проводятся дополнительные платные услуги не входящие в программу лечения по полису ОМС. Это озонотерапия, галотерапия, сухие углекислые ванны.
В отделение осуществляется госпитализация пациентов на платной основе. Программа лечения и обследования подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом заболевания и необходимостью дополнительных обследований и консультаций.
 

Заведующая отделением
Корнеева Ирина Александровна,

врач терапевт высшей категории

 

 

На базе терапевтического отделения МО ДВО РАН также проводится реабилитация больных после перенесенного инфаркта миокарда и стентирования, и операций на сосудах сердца и клапанах (АКШ, протезирование клапанов )
 Как проходит кардиологическая реабилитация?
Кардиореабилитация после вмешательства на сердце включает следующие виды помощи:
Медицинскую. Лекарственные препараты нормализуют функцию сердца и сосудов, стабилизируют кровообращение.
Физическую. Врачи создают режим активации: назначают лечебную физкультуру, тренировки на тренажерах и физиотерапию.
Образовательную. В специальной школе для кардиобольных обучают правильной диете, способам преодоления стресса и отказу от вредных привычек.
Психологическую. Мероприятия направлены на то, чтобы помочь адаптироваться к новому состоянию и предупредить или устранить тревожно-депрессивное расстройство, которое нередко возникает у больных.
Профессиональную. Больного готовят к трудовой деятельности. Если из-за кардиологической патологии он не может вернуться к прежнему труду, ему подбирают другую, подходящую по здоровью, работу.

 

 

Кардиореабилитация при сердечных заболеваниях проводится специалистами мультидисциплинарной команды. В течение всего периода восстановления с пациентом работают кардиологи, терапевты, врачи-ЛФК, психотерапевты и диетологи.
Программа реабилитации будет зависеть от проведенного лечения:
Стентирование сердечных сосудов. Если после установки стента предупреждается инфаркт, то курс реабилитации сокращается.
Шунтирование сосудов сердца. После аорто-коронарного шунтирования основной упор делают на дыхательные упражнения. Большие нагрузки на мышцы грудной клетки противопоказаны, так как в течение 3 месяцев после вмешательства на сердце есть риск, что швы разойдутся.
Замена клапана сердца. Если клапан заменен малоинвазивным вмешательством - с помощью катетера, реабилитация проходит почти так же, как после стентирования. Если проводят открытую операцию, кардиореабилитация та же, что при шунтировании.
Обширный инфаркт. Основу реабилитации после инфаркта составляет медикаментозная терапия. В зависимости от величины постинфарктного рубца и выраженности одышки, врачи создают индивидуальную систему тренировок.
Физическая реабилитация противопоказана, если диагностированы угрожающие жизни аритмии, выраженная одышка, тяжелый сахарный диабет, лихорадка, острое воспаление сердечной мышцы или околосердечной сумки.
 
На базе терапевтического отделения так же проводится реабилитация после перенесенной короновирусной инфекции.
Мероприятия разработаны в соответствии с индивидуальными потребностями пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. В задачу специалистов входит реабилитация организма пациента после ковида для предупреждения или устранения возможных осложнений.
В день поступления пациента в клинику, перед началом реабилитационных мер, осуществляется первичная диагностика:
оценивается активность возможных воспалительных процессов;
проводятся исследования дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
пациент обследуется на функциональность опорно-двигательного аппарата;
проводятся тесты на возможность перенесения физических нагрузок.
 
Следующим этапом реабилитации после ковид-19 является подготовка индивидуальной программы. При необходимости пациенту предоставляется стационарное лечение. Обеспечивается лечебно-оздоровительный режим и трехразовое питание. В реабилитационные программы включились многие частные медицинские учреждения и санатории Подмосковья.
Основные лечебно-реабилитационные процедуры для больных, перенесших ковид-19:
Магнитотерапия. Входит в комплексные программы по реабилитации. Электромагнитное поле проникает глубоко в ткани. Процедура не приносит никаких болезненных ощущений. Облегчение наступает после 5 процедур.
Лазеротерапия. Один из самых эффективных способов реабилитации пневмонии. Повышенный риск образования тромбов является наиболее опасным побочным эффектом после ковид-19. Магнитное излучение помогает снизить риск тромбоза. Процедура нормализует микроциркуляцию и повышает общий тонус.
Небулайзерная терапия (ингаляции). Процедура включена в программу реабилитации. Курс способствует улучшению вентиляции легких и лучшему усвоению лекарственных веществ. Ингаляции особенно эффективны в сочетании с упражнениями, которые положительно влияют на дыхательную систему.
Ультрафонофорез. Комбинированный метод физиотерапевтического лечения. Подразумевает использование ультразвука для улучшения усвоения местных лекарственных средств. Ускоряет процесс реабилитации, повышая эффективность других процедур.
Массаж груди. После курса массажа функции легких постепенно восстанавливаются. Процедура укрепляет дыхательные и грудные мышцы, что позволяет больному быстрее реабилитироваться.
КВЧ-терапия. Воздействие электромагнитными волнами миллиметрового диапазона. Процедура направлена на стимуляцию кровообращения, уменьшение боли и увеличение количества Т-лимфоцитов. Проводится на рефлексогенных участках грудной клетки.
Лечебная физкультура. Легкие физические упражнения улучшают микроциркуляцию, кровообращение и способствуют нормализации дыхания. Реабилитация с помощью ЛФК проходит быстрее.
Еще одно направление –гериатрия. В отделении проводится оказание плановой специализированной медицинской помощи по профилю «гериатрия» пациентам пожилого и старческого возраста при наличии старческой астении с целью сохранения или восстановления их способности к самообслуживанию, физической и функциональной активности, независимо от посторонней помощи в повседневной жизни.
    Медицинская помощь по профилю «гериатрия» в стационарных условиях включает диагностику и лечение заболеваний и гериатрических синдромов у пациентов со старческой астенией, комплексное применение лекарственной и немедикаментозной терапии, а также разработку плана по использованию средств и методов, адаптирующих окружающую среду к функциональным возможностям пациента и(или) функциональные возможности пациента к окружающей среде.
 Подробную информацию по вопросам плановой госпитализации в терапевтическое отделение Вы можете получить по телефону 231-32-89 или обратиться самостоятельно по адресу ул. Кирова  д. 95, 3 этаж стационара.